Für den Fermentationsprozess wird sEM Garten und Terra Symbiotica schwarz benötigt.
Der Begriff Bokashi kommt aus dem japanischen und heißt fermentiertes Allerlei.
Unser Bokashi Haushaltseimer ist optimal auf die Fermentierung und Geruchsbindung von Küchenabfällen abgestimmt. Bei der Herstellung wurde dem Kunststoffmaterial des Bokashi Eimers EM-Keramikpulver beigemischt. Die bequeme Handhabung und hochwertige Verarbeitung zeichnen den praktischen Behälter aus. Mit dem Bokashi Haushaltseimer können Sie ganz einfach einen hochwertigen Dünger für Ihren eigenen Garten herstellen. Die Flüssigkeit, die über das Drehventil abgelassen wird, dient stark verdünnt (1:1000 – 1:2000) ebenfalls als sehr hochwertiger Blumen- oder Gemüsedünger vor allem bei Starkzehrern. Auch Anwendbar für Rohrreinigung im Haus. Einfach abends pur in den Abfluss schütten und über Nacht wirken lassen.
Der aus Japan stammende Bokashi-Eimer ist eine tolle Alternative zum altbewährten Komposthaufen. Gerade für Menschen, die in der Stadt leben, ist der Bokashi Eimer eine praktische Indoor-Lösung zur Herstellung von hochwertigem Dünger. Mithilfe von Effektiven Mikroorganismen (EM) kann sehr schnell ein rein biologischer und sehr effektiver Dünger auf kleinem Raum hergestellt werden.
Kurzanleitung zur Herstellung von Bokashi (fermentiertes organisches Material) aus Küchenabfällen:
Im Bokashi Eimer können Küchenabfälle jeder Art z.B. Obst, Gemüse, aber auch Gekochtes wie Nudeln oder Reis, Fette, Zitronenschalen, Fleischabfälle, kleine Knochen … fermentiert werden.
Achtung: Es kann sein, wenn sie Fleischabfälle und Knochen fermentieren, dass der Fermentationsvorgang länger dauert und sie evtl. Mäuse oder Ratten im Garten anlocken, wenn sie den Bokashi ausbringen. Deshalb raten wir davon ab.
Geben Sie dazu schichtweise zerkleinerte Küchenabfälle in den Eimer und besprühen diese mit Schichten mit spezifischen Effektiven Mikroorganismen Hell oder spezifischen Effektiven Mikroorganismen Garten. Anschließend wird Terra Symbiotika schwarz auch schichtweise darüber gestreut und der Deckel durch festes Andrücken gut und luftdicht verschlossen.
Der Vorgang wird solange wiederholt bis der Eimer voll ist. Sie können die Küchenabfälle auch mit einem Sandsack beschweren, damit es immer gut festgedrückt und luftdicht abgeschlossen ist. Den
Feuchtigkeitsgrad von Bokashi können Sie mit mehr oder weniger sEM Hell oder sEM Garten bzw. Terra Symbiotika schwarz und Wasser regulieren. Bitte geben Sie keine verfaulten oder stark verschimmelten Speisereste in den Eimer.
Die Herstellung von Bokashi ist umweltschonend, praktisch, spart Platz und außerdem auch bares Geld. Der entstandene hochwertige, mit EM versetzte „Kompost“ entwickelt im Gegensatz zum Abfall in der Biotonne keinen unangenehmen Geruch. Es riecht eher ein bisschen wie Sauerkraut. Da der Eimer sowieso luftdicht verschlossen werden muss, kann dieser auch ohne Probleme in der Küche untergebracht sein. Durch die Zugabe von Effektiven Mikroorganismen ist der im Bokashi-Eimer hergestellte Bokashi besonders hochwertig. Die Effektiven Mikroorganismen stärken das Immunsystem der Pflanzen und verbessern Keimung, Fruchtbildung und -reife. Der Bokashi oder auch EM-Kompost stellt eine natürliche Möglichkeit des Pflanzenschutzes und Düngevorgangs dar.
Hier finden Sie eine ausführliche Anleitung mit weiteren Tipps als PDF-Download
Bokashi ist japanisch und heißt so viel wie “fermentiertes organisches Material”. Die Bokashi-Methode stellt eine besonders schnellen Säuerungs- bzw. Fermentationsprozess mit Hilfe von Effektiven Mikroorganismen im luftdichten Behälter dar. Im Gegensatz zum Komposthaufen findet hier die Verwertung von Essensresten im Haus statt. (Trotzdem Vorsicht, da man Mäuse und Ratten anlocken kann, wenn der Bokashi ausgebracht wird. Durch die Fermentation erhält man viel schneller wertvolles organischen Material (4 – 6 Wochen) als bei der Kompostierung ( 4 – 6 Monate)
In den Bokashi Eimer dürfen auch Dinge, die auf dem normalen Kompost nicht erlaubt sind. Sämtliche Essensreste, ob roh oder gekocht, haben Zutritt. Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Salate. Wichtig ist, dass die Effektiven Mikroorganismen und Terra Symbiotika schwarz aufgesprüht bzw. gestreut werden und dass alles immer luftdicht gelagert wird.
Bitte keine verschimmelten Reste in den Eimer geben. Dann kommen schlechte Keime dazu, die dem Fermentationsvorgang schaden.
Man gräbt im Garten Löcher oder Gräben ca. 15 cm tief. Dann gibt man den Bokashi in die Löcher und Gräben und deckt ihn mit Erde wieder zu. Gut ist es nochmals die Erde mit sEM Garten (200 ml auf 10 l) zu begießen. Danach deckt man den Boden mit Mulch ab und wiederholt den Gießvorgang mit EM.
Wir empfehlen mindestens 14 Tage zu warten.
Die beste Zeit ist im Frühjahr, Herbst und Winter, wenn die Beete noch oder nicht mehr bepflanzt sind und wenn die Temperaturen über 5° sind.
Die Temperatur ist entscheidend für einen optimalen Fermentationsvorgang. Ideal sind Temperaturen von ca. 9° bis 25°C. Je höher die Temperatur, desto schneller geht es. Der volle Eimer sollte 2 – 6 Wochen ruhen. Wer die anfallenden Küchenabfälle auch weiterhin kompostieren möchte, wenn der Eimer voll ist, der sollte sich einen zweiten Eimer zulegen oder in einen Eimer geben, der luftdicht verschlossen werden kann. Vorher sollte die Flüssigkeit aus dem Bokashi-Eimer abgelassen werden.
Sie benötigen einen Bokashi-Eimer, sEM Garten oder sEM Hell und Terra Symbiotika.
Und Freude am Umgang mit Pflanzen und Lebewesen.
Bei Temperaturen unter 4 bis 5 Grad stellen die Mikroorganismen den Abbau und die Verstoffwechslung von organischen Substanzen weitestgehend ein und verharren in einer Art Kälteschlaf. Man kann dann von einem kompletten Stopp der Bakterienaktivität ausgehen.
Deshalb macht es Sinn den im Winter hergestellten Bokashi bis zum Frühjahr zu lagern. Das geht sehr gut in Säcken oder Tonnen aus Kunststoff. Der Inhalt sollte möglichst fest verdichtet sein, damit der Luftanteil im Gefäß minimal ausfällt. Also fest zusammendrücken, Säcke drehen usw. Dann bleibt der Bokashi lange frisch, schimmelt nicht und hält gut bis zum Start der Gartensaison durch. Die Lagerung sollte kühl und dunkel, aber frostfrei stattfinden.
Wenn die Temperaturen über 5 Grad sind, kann man den Bokashi auch im Winter ausbringen und gut
Mit Mulchmaterial z.B. Laub abdecken.
Hier ein schöner Artikel mit vielen Fotos zum Thema Bokashi: https://www.hauptstadtgarten.de/bokashi-terra-preta/
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